Dénutrition, Nutrition Orale, Complément alimentaire…

 

La nutrition orale


Lorsque les apports en énergie et protéines de l’alimentation classique ne sont plus suffisants, des compléments nutritionnels riches en calories et concentrés en protéines deviennent nécessaires afin d’atteindre les besoins nutritionnels quotidiens des patients.
Ces compléments peuvent se présenter sous différentes formes : liquides lactés ou à base de jus de fruits, crèmes, purées sucrées ou salées, poudres d’enrichissement, eaux gelifiées pour l’hydratation ou plats prêts à l’emploi. Cette grande variété de textures et d’arômes vise à éviter la lassitude du patient et à augmenter l’observance du traitement.

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En savoir plus sur la Nutrition orale


La complémentation nutritionnelle orale a une place  primordiale dans la prise en charge de la dénutrition.
Elle est appliquée lorsque l’alimentation normale ne couvre plus les besoins protéino-énergétiques, que le tube digestif est fonctionnel et que le patient avec des  capacités de déglutition suffisantes est relativement autonome.
L’objectif de la nutrition orale (ou complémentation orale) est d’augmenter, grâce à des compléments nutritionnels oraux, les apports en énergie et en protéines fournis par  l’alimentation orale habituelle.

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La complémentation orale répond particulièrement aux besoins des patients en cas de :

  • Anorexies
  • Difficultés d’accès à la nourriture
  • Besoins protéino-énergétiques accrus
  • Problèmes de mastication ou de déglutition (Chirurgie ORL, dentaire)
  • Dysfonctions ou sténoses de l’œsophage
  • Situations pré/post opératoires

Ces indications sont souvent liées à des  facteurs d’interférence propres au patient (trouble psychologique, situation sociale etc.), à une pathologie (stress, douleurs, effets des traitements thérapeutiques, etc.) ou à une hospitalisation (menu hospitalier, repas perturbés, jeûnes répétés etc.)

Compte tenu de ces différents contextes de dénutrition, les objectifs de la complémentation nutritionnelle orale sont multiples :

  • Eviter une perte de poids ou maintenir un poids « cible »
  • Compenser ou anticiper un déficit d’apport nutritionnel
  • Améliorer la fonction musculaire et la mobilité physique
  • Soutenir un traitement thérapeutique (chimiothérapie, etc.)
  • Etc.

Les compléments nutritionnels oraux :

Les compléments nutritionnels oraux sont classés dans la catégorie des Aliments Diététiques destinés à des fins médicales spéciales (ADDFMS), et répondent aux besoins nutritionnels particuliers de personnes souffrant d’une pathologie ou d’un trouble spécifique.
Ils rentrent donc dans un contexte thérapeutique à part entière même si le ressenti du patient porte surtout sur le goût et la texture.
Or la motivation du patient à suivre son traitement de nutrition orale est la clé de la réussite de la prise en charge : il est donc primordial pour éviter toute lassitude que le patient apprécie les produits de complémentation orale qui lui sont délivrés.

Choix des compléments nutritionnels :
Les critères de choix des compléments se font selon les caractéristiques du patient en terme de besoins en macro et micronutriments, de dextérité et mobilité physique, de capacité de déglutition et de tolérance digestive, tout en tenant compte des goûts personnels.

Les compléments nutritionnels oraux sont alors proposés selon des critères bien définis :

  • leur concentration nutritionnelle en énergie et en protéines.
  • les facteurs visant à accroître la tolérance digestive (présence de lactose, gluten et fibres)
  • la nature des protéines (entières)
    • De lait (goût lacté), palatabilité, origine animale.
    • De soja (goût de pois), palatabilité, origine végétale.
  • leur forme, texture, arômes
    • Boissons lactées ou jus de fruit
    • Crèmes dessert
    • Plats mixés
    • Potages
    • Compotes
    • Epaississants
    • Eaux gélifiées
    • Etc.

Afin de garantir une bonne observance de la thérapie nutritionnelle il est important de bien conseiller le patient sur la bonne utilisation des compléments oraux :

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Texture et arôme
Bien sélectionner la texture (jus de fruits, boissons lactées, crèmes, …) en fonction de ses capacités de déglutition.

S’assurer que le patient aime le ou les arômes proposés. Varier les arômes et les textures pour éviter la lassitude.

Température
Servir le complément de préférence frais (jus de fruits, crèmes…) ou tiédi (boissons lactées goût café, neutre, chocolat; potages…)

Moment de consommation

  • Sous forme de collation (à distance des repas)
  • En complément de l’alimentation traditionnelle
  • Prise journalière indispensable

Posologie
Proposer 2 à 3 compléments par jour en fonction de l’importance de la perte de poids et de la teneur protéino-énergétique de produit.

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http://www.fresenius-kabi.fr/produits/tout_produit.php?categorie_id=81

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